当前中国的父母受教育程度、家庭权力结构与子女姓氏 - 李颀; 刘欣; 周羿; 高廷明 (青年研究, 2026)
虽然子女冠父姓的文化规范在中国社会仍居于主导地位，但随着女性受教育程度的持续提高，这一规范正受到冲击并发生改变。本文认为，为家庭贡献较多资源、在家庭权力结构中处于优势地位的一方更有可能获得子女冠姓权。本文通过对中国家庭追踪调查2010—2016年的数据分析发现，母亲受教育程度越高越有可能在家中主事，子女越有可能冠母姓；相较于父母教育同质婚，母亲教育向下婚更有可能使母亲在家中主事，子女也越有可能冠母姓。上述发现支持了基于权力结构论的研究假设。