人口结构变迁与中国消费转型——从微观数据到宏观趋势 - 陈沁; 夏昕鸣; 周羿 (中国人口科学, 2026)
文章基于传统微观调查数据与电商平台大样本数据，通过估算不同年龄男女群体对总消费及各细分品类消费的净贡献，探讨了中国人口结构变迁对消费转型的影响，重点考察了老龄化背景下的消费行为变化及其宏观经济效应。结果表明，不同年龄个体对家庭消费的净贡献呈“驼峰”状，中青年群体贡献最高，未成年人和老年人相对较低。过去20年间女性（尤其是中青年女性）对总消费的贡献显著上升。有未成年子女的家庭总消费相对更低，这与育儿消耗父母时间与精力导致家庭劳动收入降低有关。老年人的医疗消费在同一时期内快速增长，但其对电商消费的贡献较为有限。模拟预测结果显示，人口老龄化对于消费增长的抑制效应逐渐加强，到2032年，消费年增长率会因人口老龄化而降低约0.6个百分点。此后，抑制效应先减弱又加剧，到2050年将达到约0.8个百分点。文章为理解人口结构变迁对中国消费需求的中长期影响提供了新的实证证据，也对相关政策制定具有参考价值。