机遇还是挑战？宏观冲击对微观创新的影响——基于企业异质性视角的分析 - 周伊敏; 魏旭; 周默涵; 周羿 (中国工业经济, 2023)
当前国际环境动荡，外部冲击不断，中国在创新驱动经济高质量发展上面临更多挑战和更大不确定性。本文构建了一个引入创新能力异质性的企业决策模型，并内生化企业的研发投入和生产率。在此基础上，本文从供给侧和需求侧两个方面、长期和短期两个视角，考察了宏观冲击对企业研发及生产率的影响。本文发现，当供应链上游成本上升，短期来看，高创新能力的企业会增加研发投入和提高生产率，而低创新能力的企业会减少研发投入和降低生产率。供应链成本上升在企业层面上的长期效应与短期效应相似，但强度更高。随着企业间竞争加剧、行业壁垒上升，整个行业的平均生产率会有所提升。这意味着，长期来看，成本上升的压力可能会刺激企业创新、推动产业升级。另一方面，短期来看，总需求下降对所有企业的研发投入和生产率均有负面影响。长期来看，总需求下降在企业层面不会造成影响，也不改变行业结构，但会使行业规模缩小。本文为在如何在复杂多变的宏观环境中推动企业创新和实现经济高质量发展提供了微观分析和政策启示。