性别比失衡与教育获得的性别差异 - 刘潇; 周羿; 黄海 (经济科学, 2022)
上世纪80年代以来，我国经历了长期的性别比失衡，表现为男性数量远远多于女性。面对性别比失衡，父母如何选择子女的受教育水平呢？本文发现，性别失衡使农村及社会经济地位低的家庭中的男孩受教育水平下降，不管是绝对意义上还是相对于女性；而城镇及高社会经济地位的家庭中的男孩受教育水平上升，城镇女性的受教育水平不受影响。这意味着性别比失衡扩大了城镇和农村男性人力资本的差距，进一步固化了社会分层。由于教育决策通常在结婚前数年完成的，我们进一步探索了家户是如何预测婚姻市场供求情况的。研究结果发现，父母在进行人力资本投资时，所依据的是做决策时婚姻市场适婚男女供求情况，而不是根据与子女出生年份相近的队列的性别比，尽管后者更接近子女结婚时的婚姻市场性别比。父母的预测倾向于低估子女结婚时适龄女性缺少的程度，这意味着当前的人力资本水平可能偏离家庭合意的水平。