社会冲突的跨国扩散效应：基于1995-2012冲突事件数据的分析 - 谢艳; 周羿 (世界经济与政治, 2022)
冲突的区域聚集现象引发了学者对冲突跨国扩散的研究。但现有研究主要集中在内战或武装叛乱等暴力冲突上，对弱暴力甚至非暴力的社会冲突的跨国扩散研究较少，其中量化研究更是稀缺。本文基于综合危机预警系统事件数据库（ICEWS）中的160多个国家在1995-2012年间的冲突事件资料，采用异质扩散模型，检验了空间距离、共同语言和经济往来对社会冲突扩散的影响。研究发现，基于文化相似性认同的文化联结机制在冲突扩散过程中扮演重要作用，即社会冲突更容易在那些使用共同语言的国家之间扩散，且地理上的邻近将强化这种扩散；基于经济往来的关系联结机制仅仅在地理上邻近的国家之间产生作用，即同属一个区域贸易协定的邻国之间存在冲突扩散效应，同属一个区域贸易协定的非邻国之间不存在显著的冲突扩散效应；单纯地理上邻近的国家也没发现显著的冲突扩散效应。这一研究从理论和实证层面深化了对冲突扩散机制的认识，为评估政治风险、制定预防和应对措施提供了参考。