社会资本在人力资本积累中的作用：以党员家长的溢出效应为例 - 殷戈; 黄炜; 周羿 (经济学报, 2022)
本文以党员家长对其子女所在班级其他同学的溢出效应为例，研究了中国社会环境下社会资本在人力资本形成中所发挥的作用。本文利用“随机分班”政策作为自然实验，发现班级中的党员家长比例对学业成绩有正向的因果效应，而且这种效应主要集中在那些家长不是党员的学生群体中。具体来说，班级党员家长比例每提高1个标准差（0.11），家长不是党员的学生的标准化语文、数学和英语成绩会显著提高1.82分、1分和1.30分。进一步的机制检验发现，党员家长会从班级学习氛围、教师态度、家师关系、以及学生和家长对高等教育的期待和信心等几个方面对班级环境产生正面影响。