风险感知、网络搜索与消费扭曲 - 胡龙海; 黄炜; 任昶宇; 周羿 (经济学, 2023)
基于我国城镇住户月度面板数据和百度指数数据库，本文以地震为例，首次考察了风险感知如何影响家户消费行为和相关机制。结果表明，地震搜索指数每上升一个标准差，当地当月人均消费支出下降25元，且信息传播是导致搜索上升和消费下降的主要原因。灾难性事件通过改变居民主观风险造成消费扭曲，且影响甚至可能超过了直接经济损失。本文定量估算了对灾难性事件的风险感知造成的经济损失，能为政策制定者提供决策参考。