教育对于城乡劳动力转移的机制及其影响 - 谭华清; 周羿; 赵波; 魏旭 (财经研究, 2018)
劳动力的空间自由流动是一个国家长期经济增长的重要推动力。对中国而言，自1978年以来，近40年经济持续高速增长背后的机制是成万上亿的农村劳动力流向城市部门的宏大变迁。随着中国劳动力增量的逐步下降甚至为负，如何盘活农村剩余劳动力促进城乡之间劳动力的流动是我国目前面临的重要挑战。文章基于中国居民收入调查数据库（CHIPS2002和CHIPS2013），从教育的外部性视角系统分析了农村地区教育程度的提高是否会促进当地农民外出就业。研究发现，平均教育程度的增加对外出就业存在两种相反的作用力。首先，农村地区平均教育程度的提高会促进当地企业的发展，进而抑制当地农民外出；另一方面，当地平均教育程度的提高会增强农民工社会网络对农民工外出就业的促进作用，进而促进当地农民外出就业。因此，农村地区平均教育程度对外出就业的影响取决于当地企业的发展水平以及当地的农民工社会网络的强弱。文章最后使用工具变量法等稳健性检验的结果也支持了上述研究发现。文章的政策含义是：农村地区的发展政策可能也要因地制宜。对当地企业发达或有潜力发展乡镇企业的地区，可能提高农村教育和相关技能培训，鼓励农民回乡创业更好；而对其他地区，可以完善农村社会网络，增强乡民联系，以更好地促进农民外出。