语言的激活──言意之争的比较诗学分析 - 陈跃红 (文学评论, 1994)
语言的激活──言意之争的比较诗学分析陈跃红一语言与意义的困扰是人类文化最基本的难题之一。自文明逐渐形成，言意矛盾就幽灵似地纠缠着历代智者诗人的心智，留下种种思索和疑问。二十世纪西方人文学科对言意关系的刨根问底反省，当代文化理论所谓的“语言转向”（Ｌｉ...
Keywords: 语言; 比较诗学; 言不尽意; 言意关系; 言意矛盾; 中国诗学传统; 钱钟书; 言意之辩; 文学创造; 海德格尔