青春的困惑——姚晓英的小说与文学中的启悟主题 - 陈跃红 (山花, 1986)
现在就要对姚晓英的创作谈点什么,恐怕还为时尚早,“小荷才露尖尖角”嘛。但是,案头摆着她的不多的几篇作品,又明明在诱使你说点什么。姚晓英本人是青年,她笔下的人物也总是青年、失学的青年、失恋的青年,失意的青年……。我们当然不想去纠缠题材和作品的表层社会意义之间契合与否这类问题,作品自身已经形象地告诉了读者。这里所要涉及的是联系着作者和作品之间的某些共相。是她那些不相干的题材意义后面的内在普遍联系,它既可能是作者创作的潜在动因,也是其作品的深层内涵,不管