从"游于艺"到"求打通"--钱锺书文艺研究方法论例说 - 陈跃红 (中国高校社会科学, 2013)
钱锺书以其一生著述实践,形成了他独具特色的文艺研究方法论主张,这种思想上承中国古代“游于艺”的治学传统,下启中国学术研究的现代理论探索,值得认真研究和总结。略举其著述中现象认知的同异关系辩证方法和“求打通”的学术论述逻辑要旨,力图由此呈现钱锺书治学的内在严谨逻辑结构和自觉超越二元对立的方法论思想,从而强调钱锺书学术遗产对于中国乃至世界文艺研究的重要意义。
Keywords: 钱锺书; 文艺研究方法论; 同异关系辩证法; 论述逻辑