阐释的权利──当代文艺研究格局中的比较诗学 - 陈跃红 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1994)
时至今日，比较诗学已成为文艺理论在当代跨文化语境中的基本存在和发展方式。鉴于中西文论在发展形态上的历史落差，当前的研究在深化“中西对话”的同时，更应注重“古今对话”，以形成“四方会谈”格局。比较诗学研究的迫切问题不是价值共同性的许诺和规律普遍性的追寻，而在于合适的对谈原则和方法学基础的建设。譬如西方诗学阐释学与汉语诗学阐释传统的“打通”问题。
Keywords: 文学; 文艺理论; 阐释; 比较诗学方法论