比较诗学的学科价值理念与方法意识 - 陈跃红 (人文杂志, 2008)
近年来,在文艺学研究中,从对中国文论"失语"的忧虑,到文艺学学科边界的讨论,在深层次上,则正是由于多元文化与科际整合,使学术研究不断冲破以往学科边界封闭性圈定的必然表现。比较诗学研究作为一种在21世纪现代汉语语境下,对于中西文论互阐的研究趋势、研究路径,得到越来越多的关注和认同。成功的比较诗学研究,是学术研究顺应和适应时代的突出表征,它不可回避地被置于多元文化因子的交集之中,而打破僵化的学科边界,具有敞开性、汇通性的品格。这也促使我们去思考和反思诸如以价值理念支撑研究范式与方法的有效性,摒弃僵化的二元对立思维方式及"配对子"式的"诗学的比较"等一系列问题,以期实现人文学科在跨文化与跨学科的时代语境下所展开的追问普遍性原则的汇通性研究。——编者
Keywords: 比较诗学研究; 比较文学; 文艺研究; 价值理念; 跨文化比较; 学术研究; 现代性; 研究范式; 比较研究; 参照系