中国语境中的欧洲启蒙运动 - 高毅; 徐前进 (中国国家博物馆馆刊, 2011)
本文检视了欧洲启蒙思想在19世纪末20世纪初中国特殊历史语境下的传播过程,展示了当时的中国在接受和贯彻启蒙理念方面所遭遇的重重困境.首先,中国进步知识界在宣传启蒙思想时发生了多重分歧.其次,欧洲启蒙运动整体价值在中国的引介和落实遇到了一个严重的实际障碍,即中华民族救亡图存的现实紧迫陛,使"救亡"压倒了"启蒙".最后,俄国十月革命后马列主义话语的广泛传播,显然也是启蒙话语在中国长期陷入低迷的一个重要动因.本文强调,所谓"救亡"压倒"启蒙",所谓马列主义淘汰"启蒙",这些说法其实都是片面的,因为迄今为止的中国现代化进程,本质上都没有偏离启蒙的路线.
Keywords: 中国; 欧洲; 启蒙运动; 改良; 革命