欧洲的联合:从何处来,向何处去 - 高毅; 徐蓝; 曹卫东; 李军; 张雄; 许平; 徐健 (世界知识, 2002)
我的手中,拿着一张刚刚进入流通领域的崭新的欧元.观察欧洲,常常有感于它的波澜不惊.它不爆"冷门",不出"热点",但在平和宁静中,它的变化却是天翻地覆的.它曾是分裂最深、动乱最多、战争最残酷、版图变动最剧烈的地区,战后几十年却一反其千百年历史的常态,稳步而坚定地走向了和平与联合.体味欧洲的变化,惯于从媒体中获知世界"热点"的我们,是不是可以多一份宁静、一份深思、一份希望???编者手记
Keywords: 欧洲联合; 民族国家; 欧洲一体化进程; 欧洲国家; 世界经济一体化; 第二次世界大战; 密切相关; 世界一体化; 分裂; 欧洲人