内蒙古乌审旗郭家梁大夏国田焽墓 - 李少兵; 高毅; 王青云; 白庆元; 窦志斌; 王振平; 钱世英; 伟玲花; 素亚拉; 索秀芬; 马婧; 田丽; et al. (文物, 2011)
1992年9月,内蒙古自治区文物考古研究所考古人员在鄂尔多斯博物馆、乌审旗文物管理所配合下在乌审旗郭家梁村清理了一座大夏国墓葬。墓葬为长斜坡墓道土洞墓,由墓道、过洞、天井、甬道、前室和后室组成,随葬器物主要是日用陶器。砖刻墓志记录墓主为田焽,武威人,历任大夏国重要职位,卒于大夏二年即公元420年。田焽墓的发现与发掘,填补了有关十六国时期大夏国考古资料的空白,对研究大夏国的历史具有重要意义。
Keywords: 十六国时期; 墓葬结构; 夏国; 内蒙古乌审旗; 文物考古; 鄂尔多斯; 随葬器物; 墓志; 土洞墓; 天井