内蒙古乌审旗郭家梁村北魏墓葬发掘简报 - 李少兵; 高毅; 王青云; 白庆元; 窦志斌; 王振平; 钱世英; 伟玲花; 素亚拉; 索秀芬; 马婧; 田丽; et al. (中原文物, 2012)
1992年9月至10月内蒙古自治区文物考古研究所会同鄂尔多斯博物馆、乌审旗文物管理所,对内蒙古乌审旗郭家梁村周围墓葬进行抢救性发掘。共计发掘5座墓葬,其中4座为北魏墓葬,墓葬均为带有墓道土洞墓。小型墓葬由墓道、甬道、墓室组成,大型墓葬由墓道、过洞、天井、甬道和墓室组成。随葬品数量不多,以陶器为主,还有铜器、铁器、料珠、泥钱等。对比墓葬形制和随葬品,这批发掘的四座墓葬是北魏占领大夏国首都统万城后遗留的墓葬。
Keywords: 郭家梁村; 北魏; 带有墓道土洞墓; 随葬品