关于编撰《世界文明史》的几点想法 - 高毅 (北大史学, 1998)
写文明史,首先自然少不了要对"文明"这个概念做个恰当的界定。这个工作本身就不易,因为"文明"像"文化"一样,从来就是一个模糊性很强的概念,世界学术界少说已为此论争了近百年,结果还是众说纷纭,得不出一个公认的定论。可是难尽管难,这个工作又不能
Keywords: 文明史; 人类文明; 现代文明; 市民社会; 概念; 模糊性; 人类历史; 百科全书派; 人类社会; 文化一元论