福柯史学刍议 - 高毅 (历史研究, 1994)
一、福柯其人及其史学著作 本世纪60年代,巴黎的思想界悄然崛起一个世界级怪杰——米歇尔·福柯(Michel Foucault,1927—1984)。他的著述一经发表,就立即被译成几种甚至十几种文字。他带有强烈反主流文化色彩的思想,几乎被整个资本主义世界的激进知识界奉为圭臬。在萨特后的法国,他是公认的“哲学王”。他于1984年6月25日去世,距今已
Keywords: 理性与非理性; 理性主义; 非理性因素; 年鉴学派; 极限体验; 实证主义史学; 文艺复兴时期; 心态史学; 现代社会; 史学方法