《旧制度与大革命》探析(上) - 高毅 (中国高校社会科学, 2013)
《旧制度与大革命》不是我们所熟悉的那种传统的法国革命史著作.作者托克维尔从贵族自由派的立场出发,对旧制度与大革命在政治文化上的某种历史关联做出了许多独到的分析.以该书的四个核心概念-旧制度、大革命、中央集权、政治自由-为支点,从嫉恨情绪的普遍滋长及其社会后果、文学政治的兴起和泛滥、王朝政府行政集权的自毁效应这三个方面,探讨托克维尔对"旧制度何以引发大革命"这一问题的解说,或许对我们有所启示.《旧制度与大革命》这本书的特殊贡献,可能是首次暗示了在现代化进程中避免革命动荡的某种可能的路径.
Keywords: 托克维尔; 旧制度; 法国大革命; 行政集权; 政治自由; 文学政治; 现代化