重工业优先发展战略与城乡消费不平等-来自中国的证据 - 林毅夫; 陈斌开 (浙江社会科学, 2009)
理论研究表明,重工业优先发展战略将导致单位资本吸纳的劳动力减少,农业从业人员增加,农村收入水平下降,城乡差距扩大.该文利用中国1978~2004年27个省级面板数据对该理论假说进行了实证检验.实证研究结果支持了该文的理论假说:赶超程度越大,城乡消费差距越大.同时,该文的实证结果不支持库兹涅茨倒U型假说;市场化和经济开放等经济转型因素导致城乡消费差距扩大;政府干预导致中国城乡消费差距扩大;农业生产支持程度和农业贷款对中国城乡消费差距影响不稳定.该文的主要结论对模型设定是稳健的.
Keywords: 重工业优先发展战略; 城乡消费差距