中国通货紧缩的成因与对策 - 林毅夫 (新东方, 2000)
近几年我国的通货紧缩是改革开放20年来从未有过的现象.造成通货紧缩的主要原因,不是需求的下降,而是严重的供给相对过剩.解决通货紧缩的办法;一是依靠时间,通过企业破产、大量压缩生产力以达到社会供求在较低水平上的平衡;二是政府找到或创造一个巨大的社会需求来消化掉过剩的生产能力.在我国目前情况下,应在全国农村范围内发起一场以实现自来水化、电网化.道路网络化、实现"村村通电视"的新农村运动,从而把农村潜在巨大需求能力释放出来.
Keywords: 通货紧缩; 供给相对过剩; 生产力过剩; 新农村运动