中国的财政分权与经济增长 - 林毅夫; 刘志强 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2000)
我们利用了省级数据来估算中国自80年代开始的财政分权在经济增长上所产生的作用.我们发现,在控制了同时期其它各项改革措施的影响后,财政分权提高了省级人均GDP的增长率.这与财政分权可以提高经济效率的假说一致.另外,我们还发现农村改革、非国有部门的发展以及资本积累也是推动中国经济在过去20年里迅速增长的关健因素.
Keywords: 中国; 财政分权; 经济增长率; 财政改革