展望新千年的中国经济 - 林毅夫 (河北经贸大学学报, 1999)
从技术变迁、产业结构升级和资本积累的角度看，中国经济长期发展的潜力很大．中国应该有再维持30年左右快速增长的可能。当前中国经济存在的主要问题有：经济的周期波动，银行体系的弊病，贪污腐化孳生，国有企业的亏损，地区差距的扩大，粮食生产的问题．这些问题都和中国在计划经济向市场经济过渡时采取了渐进改革方式，宏观政策环境的改革滞后于资源配置制度的改革、资源配置制度的改革滞后于微观经营机制的改革，造成经济体系内部的制度不配套有关．国有企业改革的成功是完成向市场经济过渡的关键。在新的一千年里，中国经济实现重新崛起的愿望，关键在于当政者能否从赶超的战略思想转变的依靠比较优势来发展经济。
Keywords: 新千年; 中国经济; 宏观政策环境的改革; 资源配置制度的改革; 国有企业改革; 比较优势战略