以初次分配实现公平和效率的统一 - 林毅夫 (党政干部文摘, 2007)
初次分配要达到公平与效率的统一如果不能在初次分配上,也就是生产过程和各种要素的所得分配中就尽量达到效率与公平的统一,而寄希望于政府的二次分配来解决公平的问题很可能会事倍功半,甚至事与愿违。我们如何真正地落实科学发展观,构建和谐社会呢?现在国内一般的观点是“初次分配注重效率,二次分配注重公平”。通过二次分配来解决初次分配所不能解决的问题是必要的。但是,如果不能在初次分配上,也就是生产过程和各种要素的所得分配中就尽量达到效
Keywords: 初次分配; 比较优势; 效率与公平; 二次分配; 引入竞争; 人均收入; 实现; 资源税; 政府; 中小企业