要素禀赋、专业化分工、贸易的理论与实证-与杨小凯、张永生商榷 - 鞠建东; 林毅夫; 王勇 (经济学(季刊), 2004)
杨小凯和张永生在《经济学(季刊)》第一卷第一期上发表的新贸易理论、比较利益理论及其经验研究的新成果:文献综述中声称比较优势说等国际贸易理论的四大命题已经被否定,断言分工才更本质地确定了贸易结构.该文的文献综述发现并非如此,而且,在其他著作中,杨小凯(2001)也认为贸易结构和分工是由各国的技术和要素禀赋的比较利益决定.该文证明分工可能会提高生产效率,但并不改变要素禀赋与技术比较优势决定贸易结构的结论.
Keywords: 贸易结构; 要素禀赋; 专业化分工