信息不对称、逆向选择与经济发展 - 林毅夫; 潘士远 (世界经济, 2006)
该文构建了一个内生经济增长模型来分析质量信息的不对称对知识增长与经济发展的影响.模型的结论表明:质量信息的不对称不但会导致最终产品市场的萎缩,而且会降低知识产品的定价,减少研发的投入,从而阻碍一国知识增长.由于知识增长率决定了一国的长期经济增长率,所以质量信息的不对称对知识创新的阻碍将对一国经济产生深远的负面影响.与此同时,由于信息不对称会降低一国的社会福利水平,因此,社会会内生出一些制度安排来解决信息不对称问题,从而促进一国的经济发展.
Keywords: 信息不对称; 逆向选择; 经济增长