信息、非正规金融与中小企业融资 - 林毅夫; 孙希芳 (经济研究, 2005)
各种形式的非正规金融在发展中国家和地区广泛存在.该文认为,由于中小企业信息不透明,且常常不能提供充分的担保或抵押,正规金融机构难以有效克服信息不对称造成的逆向选择问题,而非正规金融则在收集关于中小企业的"软信息"方面具有优势.这种信息优势是非正规金融广泛存在的根本性原因,金融抑制只是一个强化因素,同时非正规金融市场的各种特征也都源于其存在的根本逻辑.该文构建了一个包括异质的中小企业借款者和异质的贷款者(具有不同信息结构的非正规金融和正规金融部门)的金融市场模型,证明非正规金融的存在能够改进整个信贷市场的资金配置效率.
Keywords: 非正规金融; 正规金融; 逆向选择