新农村运动将使中国走出陷阱-我国当前通货紧缩的原因及治理 - 林毅夫 (科技潮, 2000)
我国经济1997年实现了软着陆以后,1998年开始出现通货紧缩的现象.两年来,尽管我国政府出台了一些政策宏观调控,但通货紧缩的现象并未缓解.通货紧缩的原因是什么,以及如何来治理成为当前经济中的一大热点问题.通货紧缩从理论上来说可能是需求下降造成,也可能是供给增长太快造成.需求下降的原因可以是信贷紧缩或货币供应紧张导致市场利率上升,筹资成本增加,致使投资需求下降,并使企业开工不足,工人收入和消费减少.或是,金融、房地产等泡沫破灭,国民财富缩水,引起居民
Keywords: 消费需求; 生产能力过剩; 陷阱; 社会需求; 过剩生产能力; 洗衣机; 新农村运动; 通货紧缩; 需求下降; 投资需求