新农村建设是乡镇企业发展的历史机遇 - 林毅夫 (中国·城乡桥, 2006)
我们知道,中国的改革取得了巨大成功。中国改革是从农村开始的,首先是以家庭联产承包责任制度,取代了过去的集体制。78—84年间,农民的积极性大大提高,农业生产获得巨大发展,农民收入增加也非常快,可以说是“农民高兴、市民高兴、政府也高兴”。在农村改革成功的基础之上,我们把以市场为导向的改革,从农村推向城市。
Keywords: 新农村建设; 乡镇企业发展; 农民收入增长; 农村劳动力转移; 大发展; 建设社会主义; 农业生产; 农产品; 高度重视; 历史机遇