我国当前通货紧缩的原因及治理 - 林毅夫 (内部文稿, 2000)
我国经济从1998年出现了通货紧缩的现象.近两年来,我国政府使用了各种政策手段,但通货紧缩的现象并未缓解.通货紧缩的原因是什么,如何治理通货紧缩,已成为当前一大热点问题.(一)通货紧缩从理论上来说可能是需求下降造成的,也可能是供给增长太快造成的.需求下降的原因可以是信贷紧缩或货币供应紧张导致市场利率上升,筹资成本增加,致使投资需求下降,并使企业开工不足,工人收入和消费减少;也可能是因为金融、房地产等行业
Keywords: 生产能力过剩; 信贷紧缩; 政策手段; 热点问题; 通货紧缩; 治理; 需求下降; 市场利率; 投资需求; 开工不足