我国城市发展和农村现代化问题 - 林毅夫 (政策, 2002)
"十五"计划中首次明确提出了经济发展要遵循"以人为本"的理念,并将"城市化"提到了显著位置.为什么我国城市发展水平低下?如何促进城市发展?如何促进农村现代化?二者之间又有什么样的关系?这是值得我们认真思考的问题. 一、城市发量水平低的原因和政策选择 根据世界银行《2000/2001年世界发展报告》,按人均国民生产总值计算,我国在世界206个国家中,排名第140位.目前,我国城市人口占总人口32％,排第141位的洪都拉斯城市人口占总人口比例则达52％,我国城市人口的比重远低于下中等国家城市人口比重为43％的平均值.
Keywords: 农村现代化; 城市发展水平