完善社会保障体系和增加城市就业的四点建议 - 林毅夫 (领导决策信息, 2003)
第一,在目前的城乡贫困战略中,要处理好"救急"和"救贫"的关系."救急"属于社会救济的范畴,"救贫"则属于最低生活保障的范畴.在政府的反贫困战略中,要以"救急"为主,"救贫"为辅.救贫的工作只能把最低生活保障线订得很低,而且,以特定的失掉工作能力的人群为保障对象.对于有工作能力的人群,只能以救急为主,在他们因病、因为企业破产、或减员而失业时给予短期救济.第二,在社会保障和救济体系的建
Keywords: 城市就业; 存量需求; 工作能力; 过剩生产能力; 完善社会保障体系; 反贫困战略; 救济体系