通货紧缩的成因 - 林毅夫 (资本市场, 2000)
1993年7月开始的宏观经济调控,一直持续到1997年.因为是软着陆,并没有立即降低经济增长速度,我国经济增长速度是从1995年开始缓慢回落的,并且始终保持在比较高的水平上.1997年9月党的十五大以后,我国开始启动新一轮经济增长.但是,与以前历次宏观经济调控下的景气循环不同,这次虽经多方努力,但是至今收效不大,投资和消费需求增长乏力,1998年CDP增长率只达到了7.8％,1999年第一季度国内生产总值增长率为8.3％,第二季度则降为7.0％,而宏观经济软着陆期间GDP年增长率最低的1997年也仍然达到8.8％.1997年9月至今,我国经济增长迟迟不见回暖迹象,市场需求不旺.从1996年10月开始,月度生产资料批发价格指数与上年同期相比一直是负增长,月度零售商品价格同比指数从1997年10月开始一直是负增长,月度居民消费价格同比指级从1998年3月开始一直是负增长.1998年全年零售商品价格指数比1997年下降2.6％,居民消费价格指教比1997年下降0.8％.尤其是非政府投资增长缓慢,形势十分严峻.这种通货紧缩是中国改革开放20年来从未有过的现象.改革开放20年来中国经济一直以快
Keywords: 消费需求; 生产能力过剩; 经济增长速度; 资本市场; 城镇居民; 宏观经济调控; 货币政策; 通货紧缩; 国内生产总值增长率; 居民消费价格