收入差距扩大症结在改革 - 林毅夫 (经济前沿, 2007)
当前中国经济中存在的主要问题包括:投资过热,消费相对不足;资本账户和经常账户"双盈余";城乡差距扩大;收入分配差距扩大;资源和环境压力巨大.我国经济中存在的问题,有些是改革不到位的问题,有些是发展中的问题,有些则是激励机制和法制的问题.该文提出治理宏观经济问题的思路:针对当前国民经济存在的问题,应适时利用货币和财政政策手段,对信贷、投资、物价、贸易进行必要的管理,防止经济增长由偏快转为过热.同时,应利用当前国民经济环境比较宽松的有利时机,按照科学发展观的要求,深化结构性、体制性问题的改革,完善社会主义市场经济体制,以实现国民经济又好又快发展.
Keywords: 收入差距; 症结; 改革