企业自生能力与国企改革 - 林毅夫 (中国经济快讯, 2002)
自生能力与现代经济学我提一个新的概念,即自生能力,其定义是在一个开放、竞争的市场中,一个有着正常管理的企业不需要任何外在扶持、保护就可以生存,并获得市场上可以接受的预期利润率,因为它在开放、竞争的市场中已经做了最好的选择,实现了最大化.自生能力这个假设是现代经济学的一个暗含前提,在这个暗含的前提下可以推论,如果一个企业在实际运行中并未获得预期的正常利润率,则一定是由于缺乏正常管理,其
Keywords: 市场; 预期利润率; 现代经济学; 企业自生能力; 比较优势; 公司治理; 国有企业; 正常管理; 大企业; 发展中国家