林毅夫：建设中国新农村 - 林毅夫 (商务周刊, 2005)
20年以来，林毅夫已经习惯于每天早晨7点起床，凌晨12点后离开办公室。他不知疲倦地体味着学术研究的乐趣。“中国现在发展很快，有那么多事情可以做。所以我每天都很充实，没有时间感到疲惫。”林毅夫说。 这位1952年出生于台湾宜兰，并在1979年冒死从金门泅渡回大陆的学者，在北京大学获得政治经济学硕士后，受诺贝尔经济学奖获得者芝加哥大学教授西奥多·舒尔茨之邀到芝加哥大学攻读博士，4年后他的博士毕业论文《中国的农村改革：理论与实证》被誉为新制度经济学的经典之作。1986年，林毅夫又到美国耶鲁大学经济增长中心做了一年博士后研究工作。1987年，林毅夫成为中国改革开放以来第一个从西方学成归国的经济学家。11年前，他负责组建北京大学中国经济研究中心，担任该中心主任至今。 最近，林毅夫开始研读“十一五”规划中有关中国农村的发展战略，撰写的一系列论文重提他呼吁多年的“新农村建设”运动。他的同事卢锋教授说：“让林毅夫读‘十一五’规划，我们一起读林毅夫。”
Keywords: 新农村建设; 中国农村; 北京大学; 城乡差距; 基础设施; 中国经济; 农村改革; 减少农民; 生产者; 财政政策