经济学研究方法与中国经济学科发展 - 林毅夫 (经济研究, 2001)
经济理论的重要性决定于被解释现象的重要性,我国在21世纪国际经济地位的提升,给中国经济学家作出世界性的贡献提供了近水楼台先得月之可能.然而要化可能为现实,我国的经济学家除了在研究对象的本土化外,还必须在方法的规范化上作出自觉的努力.该文着重阐述了作者对理论的证伪、理论假设和限制条件的选定、实证检验等方面规范化方面的一些心得体会.
Keywords: 经济学方法论; 理论逻辑; 实证检验