谨慎对待"重化工业热" - 林毅夫 (中国海关, 2005)
中国经济近两年来加速重化工业,并不是中国经济发展到了某个阶段,产业升级自然带来的结果.目前这一轮"重化工业热"不符合中国经济与社会发展的需要.中国劳动力过剩,应当更关注劳动密集型而不是资本密集型产业的发展.现在的情况却是,没有比较优势的重化工业得到政府银行支持,许多有竞争力的劳动密集型中小企业却无法取得银行贷款.
Keywords: 重化工业; 中国; 经济发展; 产业结构; 劳动力成本; 市场竞争