谨慎对待"重化工业热" - 林毅夫 (商务周刊, 2005)
从2003年我国经济开始的新一轮快速增长,主要是依靠在如钢铁、化工、重型机械等重化工业领域的大规模投资.一些人认为,这种在重化工业投资的经济增长模式,标志着中国进入了新一轮经济增长的上扬期.但我认为,中国经济近两年来加速重工业化,并不像许多人以为的那样,是中国经济发展到了某个阶段,产业升级自然带来的结果.产业结构当然会不断升级,但这一轮重工业化应该讲还是有点走进了岔路.在我看来,目前这一轮"重工业热"不符合中国经济与社会发展的需要.中国劳动力过剩,应当
Keywords: 比较优势战略; 劳动密集型; 产业升级; 规模投资; 快速增长; 竞争力; 新一轮经济增长; 发达国家; 产业政策; 重化工业