解决中小企业融资难的四条路径 - 林毅夫 (当代经济, 2006)
怎样增加中小企业的金融服务,消除中小企业发展的瓶颈限制?对于这个问题的解决,我有四个方面的建议。第一,要发展地区性中小银行。地区性中小银行一方面没有财力支持大企业的大项目,只能支持中小企业的小项目。而且,地区性中小银行对当地企业的经营状况、企业家的人品、能力等和大银行的分支机构比较起来有信息优势。所以,地区性的中小银行在给地区性的中小企业提供贷款上有比较优势。从外国的实践经验上来看是如此,中国的情形也是这样。像浙江台州的台州市商业银行、泰隆银行等地区性中小银行,在提供当地中小企业融资方面发挥了非常重要的作用,而且呆坏账的比例非常低。
Keywords: 中小企业贷款; 中小银行; 中小企业融资难; 中小企业发展; 地区性; 金融服务; 信用体系; 政府机构; 提供担保; 路径