解决农村贫困问题需要有新的战略思路-评世界银行新的"惠及贫困人口的农村发展战略" - 林毅夫 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2002)
过去50年来,世界银行和其他国际发展机构提出的农村发展战略以提高农业生产率为主要目标,侧重在改善农业生产的基础设施、农业新科技的研究、推广和农产品的市场流通等.此举对增加农产品供给、提高卡路里摄取量、改善营养做出了很大的贡献,但因农产品的收入弹性和价格弹性低,农产品增产,农民不见得增收,农村贫困问题在许多遵循这一发展战略的发展中国家尚未得到解决.该文提出,农村贫困问题的解决必须以减少农村劳动力为主要战略目标.只有这样,留在农村的劳动力才有可能增产增收.而要大量转移农村劳动力则又必须使整个国民经济在发展早期按照比较优势,多发展劳动力密集型产业,增加城市的就业吸纳能力,农村转移出来的劳动力才不会变为城市的无业贫民.只有以农村劳动力转移为发展的主要目标,传统的以提高农业生产率为着眼点的农村发展战略才能真正解决农村贫困问题.
Keywords: 农村发展; 贫困; 劳动力流动; 比较优势