健全土地制度 发育土地市场 - 林毅夫; 杨建平 (中国农村经济, 1993)
目前我国农村的主要问题是农民收入增长停滞甚至下降。农民对负担过重的呼声之高,是过去少有的,这是收入增长停滞的直接反映。收入增长停滞影响了农民的积极性,动摇着农业的基础地位,引起了各方面的严重关注,也引发了我国对其深层原因的思考。 农民收入能否保持稳定增长,源于农村产品产业结构和农民就业结构是否合理,是否能随着经济的发展不断调整。由于农产品尤其是粮食的恩格尔系数低,随着经济的发展,农产
Keywords: 土地市场; 土地制度; 农村产业结构; 土地使用权流转; 农民收入; 农民就业结构; 农村改革; 农村土地市场; 主要问题; 责任田