技术选择、技术扩散与经济收敛 - 林毅夫; 董先安; 殷韦 (财经问题研究, 2004)
LIN(1994,1996A,B,1999,2001)的技术选择假说认为一个国家的经济结构是由其要素禀赋结构内生决定的.一个发展中国家政府所采取的发展战略如背离了最优的技术选择将影响该国的经济增长速度及是否能够向发达国家的收入水平收敛.该文构建了一个增长函数,除技术选择外,还同时考虑地理位置、政府质量等因素在长期内对各国全要素生产率(TFP)的影响.我们用跨国数据对该模型进行估计,检验影响长期TFP差异的各种假说,结果支持LIN的技术选择假说、SACHS ET AL.(1995,1999)的地理位置假说,但结果未支持政府质量假说.
Keywords: 全要素生产率; 技术选择; 技术扩散; 经济收敛