后发国家究竟是有优势还是劣势? - 林毅夫 (经济前沿, 2002)
杨小凯教授最近提出,落后国家模仿发达国家的技术容易,而模仿发达国家的制度难,后发国家有“后发劣势”。他主张后发国家应该山而易,在进行较易的技术模仿前,要行完成较难的制度模仿,才能克服“后发劣势”,并认为后发国家在模仿好先进国家的制度前是没有资格讲“制度创新”的。本人不敢苟同这个观点,基于真理越辩越明的精神,提出几点商榷。
Keywords: 后发国家; 技术创新; 共和宪政体制; 后发优势; 后发劣势; 发达国; 国家机会主义; 比较优势; 要素禀赋结构; 引进技术