过度反应:中国经济"缩长"之解释 - 龚刚; 林毅夫 (经济研究, 2007)
"缩长"曾使国内外学者感到困惑.该文中我们将采用一个离散型动态模型来研究这一商业周期现象.我们发现当经济具有高增长的稳定状态时,一个过度的投资冲击将使"缩长"成为可能.这种解释符合中国的主要宏观经济变量在最近一段时间所体现出的序列波动.而稳定状态下的高增长则可以被中国目前的体制环境所解释.
Keywords: 缩长; 过度反应; 离散型动态模型; 动态优化; 投资冲击