国有股上市流通前景 - 林毅夫 (资本市场, 2000)
如果从上海和深圳证券交易所成立算起,我国证券市场到现在已经有十年的历史,规模空前壮大,在国民经济中的地位越来越显著,目前股市总市值占国内生产总值的比重已经超过三分之一.但是,我国证券市场仍然很不完善,一个重要根源就在于上市公司的主体是由国有企业改造而来的国有控股企业,而占上市公司总股本70％左右的国有股和法人股又不能上市流通.现在人们已经认识到这种情况对我国国有企业改革和资本市场健
Keywords: 国有股上市流通; 国有控股企业; 比较优势; 国有企业; 预算软约束; 信息不对称; 政策性负担; 证券市场; 资本市场