国家发展战略的选择方式和绩效检验 - 林毅夫 (江海学刊, 2002)
在工业化以后的经济发展中,国家选择什么样的发展战略以便有效促进企业和区域的快速发展,已成为发展中国家能否迅速赶上或明显缩小与发达国家差距的重大理论课题.作者运用新发展经济学理论提出了企业技术创新、自生能力以及产业化比较优势是国家发展战略的主导性因素,而其发展方式的选择过程就应是不断突出产业比较优势的过程;发展战略选择中六类可以模型化并进行绩效检验标准,也便成为制定和评判国家发展战略的重要依据.
Keywords: 国家发展战略; 技术创新; 自生能力; 经济绩效