发展战略与经济制度选择 - 林毅夫; 龚强 (管理世界, 2010)
该文通过构建一个两部门的模型以阐述一个经济的要素禀赋和政府的发展战略对经济体经济制度选择的影响.当经济体的资本禀赋水平较低时,如果政府偏好本国工业部门的优先发展,政府将通过对经济的扭曲以达到其战略目标.尤其当资本的禀赋水平低至一定程度时,依靠市场经济体系中的税收和补贴的手段将无法实现政府的战略目标,政府就只能选择对资源配置进行直接干预和剥夺企业自主权的计划经济体制来实现其发展战略.这一研究对发展中国家的制度选择和中国计划经济时期的制度安排给出了合理的解释.
Keywords: 发展战略; 工业赶超; 资本存量; 税收扭曲; 制度选择