从经济源头理解可持续发展 - 林毅夫 (领导决策信息, 2000)
资源被过度开采和利用的首要原因在于大家对资源都有使用权,而个人对资源的损耗、枯竭不必承担相应的成本.经济学教科书上常用的"公地的悲剧",讲的就是这个道理. "公地的悲剧"说明的是资源不是个人拥有,使得个人使用资源的成本和社会所需付出的成本间有个差距,而使资源过度使用,发展变为不可持续.许
Keywords: 公地的悲剧; 技术进步; 实现可持续发展; 比较优势; 经济发展; 产业结构